Diretora Técnica: Dra. Anke Boeving de Bem
CRM: 19549 | RQE: 14004 - Endocrinologia e Metabologia
Especialidade: Gastroenterologista
16/5/2023
Autor: Dr. Ricardo Schmitt de Bem - CRM-PR 19125 - RQE: 13930 14038 15065 22849
Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca é lembrado no dia 16 de maio. A data também foi escolhida para honrar o dia de nascimento do Dr. Samuel Gee, primeiro pesquisador a reconhecer que os sintomas da doença celíaca estavam relacionados à dieta.
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A doença celíaca (DC) é uma enteropatia crônica imunomediada do intestino delgado, desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos e que afeta múltiplos órgãos. A doença é caracterizada pela presença de autoanticorpos específicos contra transglutaminase tissular 2, endomísio e/ou peptídeo de gliadina.
Apesar de até 40% da população carregar o genótipo HLA-DQ2 ou HLA-DQ8 — necessários para o desenvolvimento da doença —, apenas 2% a 3% dos portadores irá desenvolvê-la.
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