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CRM: 19549 | RQE: 14004 - Endocrinologia e Metabologia

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Dieta para o coração

Especialidade: Cardiologista
23/7/2020

É importante comer pouca quantidade por vez e várias vezes por dia, tentar manter um intervalo de 3 a 4 horas entre cada refeição. Não coma muito numa refeição, ficando depois várias horas sem comer. Distribua os alimentos em 5 a 6 refeições. Não deixe de fazer nenhuma refeição.

1. É fundamental que a dieta seja seguida todos os dias, mesmo nas férias e finais de semanas.

2. É importante comer pouca quantidade por vez e várias vezes por dia, tentar manter um intervalo de 3 a 4 horas entre cada refeição. Não coma muito numa refeição, ficando depois várias horas sem comer. Distribua os alimentos em 5 a 6 refeições. Não deixe de fazer nenhuma refeição.

3. Os cereais (arroz, feijão e mesmo massas) podem ser comidos em quantidade moderada, e devem ser sempre acompanhadas de verduras e legumes. Cereais integrais (arroz e trigo integral) são melhores, porém cereais refinados também podem ser consumidos.

4. Pães também podem ser consumidos, em pequenas quantidades.

5. GORDURAS DEVEM SER EVITADAS - principalmente se você estiver com excesso de peso ou tiver alterações de colesterol e triglicérides. Evite gorduras de origem animal.

6. Queijos gordos (amarelos) devem ser evitados, é melhor comer queijo branco ou ricota e prestar atenção para não exagerar na quantidade.

7. Use sempre margarina do tipo light ao invés de manteiga.

8. Cozinhe e tempere alimentos com óleos vegetais (milho, soja, girassol ou azeite).

9. Carnes brancas (peixe e aves) são preferíveis às vermelhas. Antes de preparar as aves retire sua pele, senão aumentará o teor de colesterol do alimento. Tente não comer mais de uma porção média por refeição.

ALIMENTOS DE CONSUMO LIVRE: Alface, acelga, agrião, broto de feijão, repolho, palmito, abobrinha, aipo, chicória, coentro, cebola, cebolinha, salsa, espinafre, hortelã, jiló, couve, couve-flor, pimentão, pepino, rabanete, tomate, maxixe, limão, mostarda, alho, chás como erva-doce, hortelã, capim-santo, camomila.

ALIMENTOS DE CONSUMO CONTROLADO: Arroz, macarrão, farinhas, batata baroa, batata doce, cará, inhame, mandioca, pão, pão integral, torradas, biscoito de sal, cuscuz, pipoca, canjica, pamonha, tapioca (beiju), feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, abóbora, cenoura, chuchu, quiabo, vagem, beterraba, frango, miúdos, ovos, carne bovina e peixes, leite, queijos, iogurtes, requeijão. Alimentos industrializados. Óleo, margarina, manteiga e azeite.

ALIMENTOS DE CONSUMO RESTRITO: Açúcar, rapadura, mel/melado, doces em geral, caldo de cana, balas, bolos, chocolates, refrigerantes, sorvetes, bebidas alcoólicas, e pães doces.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS: Carne de porco e seus derivados (banha, toucinho, lingüiça, salame, mortadela, presunto). Creme de leite, nata, manteiga, queijo curado. Frituras, pele de frango e couro de peixe. Coco e leite de Coco.


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